Maison filtre : toujours plus pour a+ Samuel Delmas

Dans le cadre du prix Big Mat 2015, qui sera remis le 20 novembre à Berlin, l’agence d’architecture a+ Samuel Delmas présente son projet de pôle tertiaire et médical situé a Nozay. L’occasion de regarder quelques années en arrière pour redécouvrir une de ses réalisations emblématique, démonstrative de son approche : un pavillon en banlieue parisienne, primé « mention spéciale » au salon de la maison bois à Angers en 2010 et reconnu comme l’un des 100 bâtiments de cette année-la.

A+ Samuel Delmas cherche toujours à faire plus : l’agence souhaite offrir plus que des m² et aller au delà du programme pour proposer des surfaces agréables, et pas seulement utiles.

Intégration paysagère

A l’automne 2010, a+ Samuel Delmas livre la maison filtre à Sèvres (92). Au cœur d’une zone résidentielle, la maison individuelle s’aligne avec ses deux bâtiments voisins. Située en partie basse d’un terrain pentu, elle profite de la déclivité du terrain pour se glisser dans le sol et profiter de l’inertie thermique de la terre. Pour mieux s’immiscer dans le paysage, elle est encadrée de deux jardins, l’un coté rue conçu comme un potager sous les arbres et l’autre face au cœur d’îlot en partie haute.

a+ samuel delmas maison filtre

a+ samuel delmas maison filtre

Reconversion et élévation 100% bois

Volumétriquement, le premier étage et les petits édicules en toiture s’appuient sur un volume constitué à partir des murs de soutènement de l’ancienne remise. Ce dernier abrite le garage, l’atelier/studio de musique et autres dépendances derrière une façade à l’aspect verre dépoli. L’étage est constitué d’une ossature bois structurellement indépendante du niveau inférieur, accueillant le cœur de la maison, tandis que les trois volumes en mezzanine constituent des refuges individuels pour chaque membre de la famille. Ces espaces sont revêtus d’un filtre de bois ajouré, constitué de fines lames de mélèze naturel non traité, passant devant l’ensemble des menuiseries.

a+ samuel delmas maison filtre 2

a+ samuel delmas maison filtre

 

Stratification, emboitement, continuité

La maison étant fermée coté rue, en partie encastrée dans le sol et flanquée de bâtiments mitoyens, elle développe un linaire de façade limitée. De fait, toutes les pièces sont traversantes et s’ouvrent au sud sur le haut du terrain, tandis que l’imbrication des volumes émergents, à demi encastrés, permet de développer des ouvertures zénithales. A l’intérieur, les jeux de transparence diffusent une sensation de continuité de l’espace malgré la fragmentation des volumes. La circulation est fluide entre les pièces et de l’intérieur vers l’extérieur. Les limites sont brouillées. La salle à manger traversante devient un passage entre deux terrasses.

a+ samuel delmas maison filtre 3
 

Un projet qui développe une harmonie et une cohérence globale tout en assurant une grande intimité et en s’ouvrant vers l’extérieur, grâce à un filtre tout en mélèze.
Ecologiquement intéressant ? Assurément. Pavillon du futur ? Espérons-le.
 

a+ samuel delmas coupes simplifiées


 

a + samuel delmas coupes simplifées 2

Surface, 120 m² hab + 60 m² surface annexe. Livraison, 2010. Maitre d’œuvre, a+ Samuel Delmas. Montant des travaux, 320 000 euros HT.

Amélie Luquain

Photographies ©Frédéric Gémonet

Prix National de la Construction Bois 2015

Le Prix National de la Construction Bois, véritable signe de reconnaissance mais aussi incubateur de données, récompense 20 lauréats en cette année 2015.

 

Stade Allianz RivieraLa création

Lancé en 2012, le Prix National de la Construction Bois fut créé pour harmoniser les différents concours régionaux existants. Porté par le réseau des interprofessions régionales France Bois Régions (FBR), il est soutenu par France Bois Forêt (FBF), CODIFAB, et est en partenariat avec le Comité National pour le Développement du Bois (CNDB).

 

 

 

Les objectifs

Construction d'une maison de santé à Vézelay (89)Bien au-delà de la simple récompense, son objectif a pour but de mettre en avant le dynamisme de la construction bois en France. En effet, celui-ci s’adapte à tous les milieux, qu’ils soient urbains, ruraux, industriels. Il se décline de manière sensible en structure, vêture, aménagement intérieur et offre une grande variété d’expression. Le bois a une valeur ajoutée en terme de ressenti humain, dégageant de la sérénité là où il est visible. Par ailleurs, le prix vient valoriser l’utilisation des bois français ; une ressource forestière composée d’essences très variées aux propriétés et atouts multiples. Le Prix National de la Construction Bois devient tant un signe de reconnaissance qu’un incubateur : il est une véritable base de données.

 

Les lauréats

En 2015, plus de 800 réalisations en compétition ont été examinées par un jury de professionnels de la filière bois. Dans les 8 catégories, allant des équipements publics jusqu’aux aménagements intérieurs, en passant par le logement, 20 lauréats ont été sélectionnés. Parmi eux, on appréciera tout particulièrement :

 

  • La Jetée, Pont-Passerelle du Mont-Saint-Michel (50), conçu par Dietmar Feichtinger Architectes (93), pour ce travail d’ingénierie remarquable nécessaire à la bonne conservation de notre patrimoine.

La Jetée Pont-Passerelle du Mont-Saint-Michel

  • Le lycée Nelson Mandela à Nantes (44), conçu par François Leclercq architecte urbaniste (75), pour la qualité et la visibilité de la charpente bois notamment dans la lumineuse cour intérieure, et surtout pour l’utilisation du bois à tous les niveaux (structures, menuiseries, mobiliers…).

lycée nelson mendela

  • La Maison en bois à Malakoff (92) conçu, par Croixmariebourdon architecture (75), pour son intégration paysagère et pour la qualité de son revêtement extérieur.

Maison en bois à Malakoff

La remise des prix s’organisera en trois temps à partir du 25 septembre.

 

Courtesy PNCB / Antoine Mecusot – Milène Servelle – Luc Boegly – David Boureau photographe – CWeiner Photographe – Croixmariebourdon architecte