DGT se sépare, Tsuyoshi Tane lance son agence

Lettre de Tsuyoshi Tane,

 

Chers Tous,

 

Le 1er octobre 2016 a été pour nous une date mémorable : l’ouverture au grand public du Musée National Estonien (projet qui a vu la naissance de notre agence en 2006) et dont la livraison a célébré les 10 années d’existence de DGT. (Dorell.Ghotmeh.Tane/Architects).

Après ce moment tant attendu et la livraison -si bien accueillie- de ce projet monumental, mes associés Dan Dorell et Lina Ghotmeh et moi-même avons pris ensemble la décision de suivre chacun notre propre voie.

Apprentissages, rencontres, réalisations : ces 10 dernières années ont été plus qu’enrichissantes. Il est temps pour nous de nous approprier notre futur. Je tenais, à cette occasion, à vous remercier pour votre présence à nos côtés depuis le début de l’aventure.

En ce qui me concerne, je vais poursuivre mon activité à Paris, accompagné de mon équipe plus talentueuse et impliquée que jamais, composée maintenant de 16 architectes internationaux.

J’ai donc la joie de vous annoncer que dorénavant vous nous connaîtrez sous le nom de :

 

ATELIER TSUYOSHI TANE ARCHITECTS
Loin d’être anodin, ce nom est le fruit d’une véritable réflexion :

     Atelier incarne le lieu de création, de l’artisanat et le point de départ de tout procédé de fabrication.

Architects incarne le penseur, le concepteur et de point de départ de la fabrication du futur.

C’est avec ces deux valeurs fondamentales au cœur d’un projet à perspective globale, que nous nous embarquons enthousiastes vers de nouvelles aventures et de nouveaux défis toujours plus plus excitants à relever.

 

Je profite de ce message pour vous donner nos nouvelles coordonnées :

 

ATELIER TSUYOSHI TANE ARCHITECTS

6, cité Griset – 75011 Paris – France

 

Site web : www.at-ta.fr

 

L’envolée du musée national estonien par DGT

L’envolée du musée national estonien par DGT

Jeudi 29 septembre 2016, l’agence DGT. Dorell.Ghotmeh.Tane / Architects a inauguré le musée national estonien, situé à Tartu, deuxième ville du pays. Une belle façon de fêter les 10 ans de l’agence parisienne, que l’Italo-israélien, Dan Dorell, la Franco-libanaise, Lina Ghotmeh et le Japonais, Tsuyoshi Tane ont fondé après avoir été désigné lauréat du concours pour la conception de ce musée. Les architectes ont su judicieusement défier les instructions officielles en plaçant le musée sur une ancienne piste militaire d’atterrissage soviétique, symbolisant l’envol de l’Estonie indépendante depuis 1991 après des siècles d’occupation diverses. Une audace saluée par le grand prix Afex 2016, qui récompense les architectes français construisant à l’export* et le prix Dejean de l’Académie d’architecture pour l’ensemble des recherches et travaux de l’agence. Reportage en images. AL.

[masterslider id= »111″]

 

[masterslider id= »112″]

 

 

DGT (DORELL GHOTMEH TANE ARCHITECTES) – Musée National Estonien, Tartu, Estonie from AFEX on Vimeo.

 

*L’Afex fêtera ses 20 ans à la Galerie d’Orléans du Palais Royal, mardi 18 octobre, au travers de l’exposition ‘Ailleurs / Outwards’ dont DGT a élaboré la scénographie.

Courtesy DGT

Grand Prix Afex pour le Musée national estonien

Le Grand Prix Afex 2016 pour le Musée national estonien sera remis à l’agence DGT (Dorell. Ghotmeh. Tane/Architectes) lors des journées d’ouverture de la 15e Exposition internationale d’architecture – la Biennale di Venezia

PrixAfex_DGT_Estonie_musée

Au cours du XXe siècle, l’Estonie a connu un « âge de l’éveil », se libérant des dominations de la Russie tsariste et soviétique. Rejoignant l’Union Européenne en 2004, elle a depuis lancé un programme de réforme économique et sociale. La création du Musée national estonien témoigne du désir de réveiller une identité nationale et une histoire culturelle. La proposition de DGT pour ce bâtiment de 34 000 m2, abritant une collection de 140 000 objets, a bousculé la demande du concours. Au lieu d’installer le musée sur le site proposé, DGT a choisi de se réapproprier une base militaire soviétique à proximité, présence physique d’une histoire douloureuse. La mise en œuvre sensible, matérialisée par l’envolée de la toiture, invite le visiteur à entrer au cœur du musée. Lieu de rassemblement et d’interaction, cet espace ouvert aux expositions et performances réconcilie les gens à un passé complexe.

PrixAfex_DGT_Estonie_musée

PrixAfex_DGT_Estonie_musée

PrixAfex_DGT_Estonie_musée

PrixAfex_DGT_Estonie_musée

PrixAfex_DGT_Estonie_musée

 

©Takuji Shimmura