2/2 : Parachèvement de la rénovation du campus de Jussieu

2/2 : Parachèvement de la rénovation du campus de Jussieu

Un des points remarquables du travail d’Architecture-Studio pour la rénovation du Secteur Est du campus de Jussieu (Vème) concerne la reconversion des patios, entièrement déposés, remplacés par des éléments architecturaux dont la singularité offre des nouveaux signaux au campus.

 

Partie 2 : Singularité des patios

campus jussieu par architecture studio
Courtesy A-S / Luc Boegly

 

Émergeant ponctuellement de la dalle, les éléments architecturaux singuliers font le lien avec le niveau Saint-Bernard, en contrebas, dont les activités sont rendues visibles et l’éclairage naturel est augmenté.

 

« Tipi »

A l’origine, un seul édicule, La Coupole, émergeait de ces patios placés au centre de la mosaïque d’André Beaudin. A-S conserve et accentue cette singularité avec un bâtiment signal, surnommé d’ores et déjà par les étudiants « le Tipi ». Ce pôle culturel, destiné aux expositions et aux événements, est entièrement vitré, associé à une résille en tubes d’aluminium rectilignes inclinés en gerbe. Générer ce bâtiment a permis de monter une gaine de ventilation avec une sortie à 8 m des façades. Tout autour de ce tipi, les laboratoires sont éclairés par la lumière naturelle et un bardage en acier poli miroir créé des reflets interagissant avec l’œuvre colorée au sol.

jussieu architecture studio coupe tipi
Courtesy A-S / Coupe Tipi

 

campus jussieu par architecture studio
Courtesy A-S / Luc Boegly

 

Bibliothèque

Dans un autre patio, la toiture de la Bibliothèque des Licences se soulève en pente douce, dans l’alignement du projet du Secteur Ouest de Reichen et Robert. Le toit végétalisé rappel l’ancien patio et donne la sensation d’une simple bascule de la toiture. En plus de donner de la visibilité aux activités et leur offrir un éclairage naturel sur les 100 m de long, la pente permet de préserver les transparences d’Est en Ouest sur le niveau de la dalle.

 

jussieu architecture studio bibliotheque
Courtesy A-S / Coupe Bibliothèque

 

campus jussieu par architecture studio
Courtesy A-S / Luc Boegly

 

Agora

Concernant le Centre de Conférences, il est suggéré en surface par la déformation topographique de la dalle : celle-ci dessine un damier d’emmarchement extérieur tout en augmentant les qualités acoustiques en sous-face. Cet espace gradiné est abrité d’une toiture en coussins ETFE, pour le plus grand plaisir des étudiants qui prennent plaisir à se retrouver au sein de cette nouvelle agora. L’entrée de l’auditorium de 500 places, destiné aux manifestations d’envergure internationale, est signalée par un édicule vitré dont la structure porteuse en inox (nœud moulé) forme un origami en écho aux facettes de la toiture. Cet édicule assure l’éclairage du foyer, tamisé d’un plafond en staff dont les trompes lumineuses sont reliées entre elles par un plan continu, créant un effet matelassé. L’auditorium, quand à lui, est habillé d’un écrin cylindrique de tasseaux de bois, tandis que le plafond intérieur, également réalisé en staff, s’entrouvre pour créer des ouïes, dans lesquelles l’ensemble des terminaux d’éclairage et de ventilation se niche discrètement. Pour cette partie du projet, le patio a été entièrement démoli et un niveau de sous-sol a été créé. La coque en béton totalement étanche a été réalisée et posée sur ressort, ce qui la rend parfaitement insensible aux nuisances sonores souterraines comme celles des vibrations de la ligne de métro.

 

jussieau architecture studio auditorium
Courtesy A-S / Coupe Amphitéatre

 

campus jussieu par architecture studio
Courtesy A-S / Antoine Duhamel

 

Quant aux niveaux de superstructure, les différents laboratoires de recherche sont organisés en étoile autour des rotondes d’accès de chaque entités. Les locaux, standard et flexibles, sont conçus pour intégrer des modifications futures dues aux évolutions rapides de la recherche. Des systèmes de baffles lumino-acoustiques disposés au plafond des laboratoires ont été spécifiquement créés pour le plus grand confort des chercheurs.

 

Ainsi, dans la continuité du projet d’Édouard Albert, Architecture Studio assure un renouveau architectural pour ce campus par le biais d’interventions aussi exemplaires que justes. Non pas la démonstration d’un geste architectural, non pas une simple restauration, mais une rénovation complexe, répondant à des besoins précis pour un effet maximum, et dont la justesse est particulièrement remarquable.

Amélie Luquain

 

Voir la partie 1 : Rénovation du Campus de Jussieu

1/2 : Parachèvement de la rénovation du campus de Jussieu

Si depuis plusieurs années, Jussieu (Paris Ve) est bien triste, synonyme de travaux et d’amiante, le quartier affiche un nouveau visage avec le parachèvement du Secteur Est de l’Université Pierre et Marie Curie (UMPC), signé Architecture Studio.

 

Partie 1 : Entre continuité et renouveau

Campus Jussieu - Architecture Studio
Courtesy A-S / Antoine Duhamel

 

Patrimoine du XXe siècle

Jussieu, Ve arrondissement. Le Campus Pierre et Marie Curie qui jouit d’une notoriété scientifique de rang mondial est aussi un exemple du patrimoine architectural de la seconde moitié du XXe siècle. Cet ensemble bâti de 6 ha est le fruit de l’architecte Edouard Albert, sur commande d’André Malraux, en 1964. Caractérisé par son architecture matricielle, ce campus sur dalle est matérialisé par un plan en damier baptisé « Le Grill » et par une construction modulaire entièrement métallique. Ouvrage emblématique, aussi de par les œuvres d’art qu’il accueille au nom du 1% artistique (immense dessin géométrique de Jacques Lagrange sous les pilotis, mosaïque en arc-en-ciel d’André Beaudin, deux grandes céramiques de Léon Gischia et un grand stabile d’Alexander Calder), l’ensemble dû faire face à un long chantier de désamiantage et de réhabilitation entamé en 1996, qui ne prévoyait pas de restructuration lourde. Cependant, les travaux du Secteur 1 (2001) ont fait débat, en vue du coût de la restructuration et de l’obsolescence du campus. C’est ainsi que l’agence Architecture-Studio, composée d’un noyau intergénérationnelle de 12 associés, se voit confiée la restructuration du Secteur Est de l’UPMC, dernière phase du projet.

campus Jussieu / A-S
Courtesy A-S / Antoine Duhamel

 

Désenclavement

Après la Maison de la Radio et la cathédrale de Créteil, Architecture-Studio affronte à nouveau un monument : le campus de Jussieu. L’objectif principal est de désenclaver l’université et de l’ouvrir sur la ville – mission réussie même si les grilles dues au plan Vigipirate cassent la perspective mais nécessité fait loi… En effet, l’aménagement d’une voie en pente douce (4%) jusqu’à la place Jussieu et la piétonisation d’une partie de la rue rendent le campus à la ville. Cette entrée majestueuse s’ouvre sur le nouveau parvis de la tour Zamansky, imaginé par le paysagiste Michel Desvigne. Les îlots de verdure qui le ponctuent, réglés sur la trame structurelle de la dalle afin d’éviter toute reprise en sous-œuvre, sont des monticules artificielles faites de polystyrène découpées par des cheminements en arborescence. Ces derniers participent de la hiérarchisation et de la clarification des flux sur le campus, en plus de la création de points de repères que sont les éléments architecturaux implantés dans les patios (cf partie 2 => Rénovation du Campus de Jussieu).

jussieu par architectcure studio
Courtesy A-S / Luc Boegly
campus jussieu par architecture studio
Courtesy A-S / Luc Boegly

 

Continuité

Pour l’agence A-S, la difficulté a été de se positionner entre continuité et différence. D’une part, sont respectés et affirmés les principes architecturaux du bâtiment d’origine, que sont notamment l’homogénéité des barres, la singularité des patios, la préservation des transparence sous les pilotis, l’intégration et la mise en valeur des œuvres d’art. D’autre part, il a fallu s’inscrire dans la continuité des autres secteurs précédemment achevés pour offrir une organisation cohérente sur l’ensemble du campus.

 

campus jussieu par architecture studio - plan RDC
Courtesy A-S / Plan RDC

 

 

campus jussieu par architecture studio plan R+1
Courtesy A-S / Plan R+1

 

Voir la partie 2: Rénovation du Campus de Jussieu

Maîtrise d’œuvre, Architecture-Studio

Maîtrise d’ouvrage, EPAURIF

Paysagiste, Michel Desvigne. BET TCE, Setec Bâtiment. BE Façades, T/E/S/S. BE Acoustique, AVA. BE planification, Planitec. BE SI, Vulcaneo. BE Économie et HQE, Eco-Cités.

Concours 2008. Chantier 2012-2015. Livraison 2015.

Surface, 100 000 m2 dont 69 000m2 de surface intérieure

Coût des travaux, 172 M € HT

 

Précédentes rénovations et extensions du Campus Jussieu :

Secteur 1 (2001) – Extension Atrium (2006) – Tour Zamansky (2009) – Secteur Ouest (2014)

 

Amélie Luquain